Каждый вебмастер, покупающий ссылки для своего сайта, каждый SEO-специалист, сопровождающий сайты клиентов, беспокоится, переживает за состояние ссылочной массы, приобретаемой с помощью бирж или агрегаторов. Ведь это вполне возможная ситуация, когда счёт обнуляется и покупные ссылки замораживаются.

В нормальных условиях ни один вебмастер не согласится на эксперимент, связанный с единовременным прекращением покупки достаточно большого числа ссылок для одного домена.

Нам предоставилась такая возможность: отключить ссылки и проследить за реакцией поисковых систем на изменение ссылочной массы.

Несколько месяцев назад (конец 2012 года) мы уже наблюдали за сайтом, для которого единовременно была отключена покупка около 150 ссылок. Сайт попал под депрессию поисковых систем, хотя и не быстро.

Реакция Яндекс на отключение 150 ссылок

Яндекс просто постепенно начал терять входящие ссылки. Видимо, 150 ссылок — не слишком большое число для крупнейшей российской поисковой системы. Особенно, если учесть тот факт, что Яндекс сейчас индексирует интернет в целом примерно за 6 месяцев (по статистике Tools.Promosite). Спустя 4 месяца по Яндекс.Вебмастер на сайт ещё «ссылались» несколько, давно уже отключеных сайта. Хотя, в целом, количество входящих ссылок практически обнулилось. Также, как и трафик с Яндекса свёлся к минимуму.

Реакция Google на отключение 150 ссылок

Google, в отличие от Яндекс, работает оперативней. Он и новые ссылки лучше индексирует, и выдачу поисковую лучше обновляет. Деперссивных методов, естественно, это тоже касается. По статистике инструментов вебмастера Google, сайт, для которого отключили покупку ссылочной массы, начал достаточно быстро терять входящие ссылки.

Естественно, поисковый трафик уменьшился, сначала незначительно, потом существеннее. То есть, срабатывала инертность поисковой машины. Лишь через два месяца поисковая система отреагировала. И отреагировала полным исключением сайта из поисковой выдачи.

Исключение сайта из поисковой выдачи Google

Новый эксперимент: Отключение на сайте 850 покупных ссылок

В марте 2013 нам предоставилась уникальная возможность проследить за реакцией поисковых систем на единовременное отключение 850 покупных ссылок. Сайт el-steel.ru, принадлежащей компании ООО «СтройПромСталь» (ранее ООО «Эл-Сталь»). Мы несколько месяцев плодотворно занимались сайтом. Однако, примерно через полгода, клиенты, сославшись на временные экономические сложности, попросили отсрочить платежи, потом пропали, потом обещали решить вопросы и перезвонить…

История печальная, но во фрилансе нередко встречающаяся. Однако, с этой потерей у нас появилась возможность проследить, как ООО СтройПромСталь, вместе со своим сайтом el-steel.ru попадёт под фильтры поисковых систем.

Что было с сайтом www.el-steel.ru ООО СтройПромСталь на момент начала эксперимента?

Для сайта было закуплено около 850 ссылок в агрегаторе MegaIndex:

Закупленные ссылки для сайта

Дополнительно выставлено около сотни ссылок на собственных ресурсах, блогах.

Яндекс.Вебмастер держит в индексе более 700 ссылок, что вполне неплохо, учитывая число доноров.

Состояние сайта по Яндекс.Вебмастер

Оставайтесь на линии, будем ждать реакции поисковых систем, о которых мы непременно расскажем!

[upd 14.05.2013]

Финальный аккорд или почивший официальный сайт СтройПромСталь

В то время, когда писалась первая часть статьи, владельцы сайта запустили альтернативную закупку ссылок в Сеопульте или Сапе, точно не скажу, да это и неважно. Выяснился данный нюанс позже, так что о чистоте эксперимента говорить, к сожалению, не приходится.

Начальная часть материала была написана 12 марта, ссылки были отключены примерно 25 марта 2013 года (надежда на остатки совести у компании СтройПромСталь всё же оставались, но тщетно, стыд и совесть — удел сильных). К середине апреля по Я.Вебмастеру из индекса выпали страницы, на которые велось продвижение (нами, я имею в виду). Все, кроме главной (под неё также закупалась немалая ссылочная масса).

Поисковые системы вели себя весьма заторможенно. Google относительно быстро отбросил несуществующие более ссылки и добавил вновь закупленные. Яндекс же даже сейчас, по прошествии почти двух месяцев держит активными несуществующие ссылки (около 300).

Тем не менее, долгожданный результат. 13 мая — пессимизация до нуля в выдаче Google:

Как быстро попадёт сайт под фильтры Яндекс, Google после отключения покупки ссылок?

Как быстро попадёт сайт под фильтры Яндекс, Google после отключения покупки ссылок?

Во время пересчёта ссылочной массы были некоторые плюсы и минусы, но они были незначительными (на графике виден скачок 15 апреля). Однако, суммарные показатели статистики видимости сайта в течение месяца потеряли почти 50% и, в конечном итоге, упали до нуля.

Поисковая система Яндекс в обновлении от 14 мая 2013 года (примерно полтора месяца после отключения ссылок) удалила из поисковой выдачи все страницы кроме главной и 7 фотографий.

Выводы. Легко ли загнать сайт под фильтры поисковых систем?

Таким образом, мы можем сделать вывод, что обе основные поисковые системы, на которые основным образом ориентируются оптимизаторы, загонят под фильтры сайт при отключении большой ссылочной массы в течение 1,5 месяцев (данные: весна 2013 года). Даже в том случае, если будет начата альтернативная кампания по продвижению с наращиванием ссылочной массы.

Мы склоняемся к мнению, что если бы подобной кампании по закупке ссылок не проводилось бы, то сайт попал под фильтры намного раньше. Как я уже писал выше, из 700 ссылающихся сайтов Яндекс сохранил через полтора месяца около 300. Потеря 400 доноров скомпенсировалась 200 добавленными донорами.

Поисковые системы контролируют состояние внешних ссылок, сравнивая между собой срезы обновлений базы, сопоставляя добавляемых и теряющихся доноров. В какой-то момент времени дельта между добавляемыми и теряющимися донорами стала больше допустимой, что и привело к одновременной пессимизации сайта СтройПромСталь в Яндексе и Google.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *