Говоря о графическом интерфейсе пользователя нельзя не сказать о технологии Drag and Drop (буквально: Тяни и Бросай).

Drag and Drop Interface

Drag and Drop Interface

Данная технология основана на перетаскивании элементов графического интерфейса из источника в приёмник. Интерфейс доступен только с помощью манипулятора мышь (тачпад, трекбол) или сенсорного экрана.

Элемент, доступный для перетаскивания, захватывают и удерживают мышкой, перетаскивая одновременно в другое место. Когда мышь установлена в правильную позицию, кнопку мыши отпускают, освобождая объект.

Следует однако отличать интерфейс Drag’n Drop от элементов управления интерфейсом, имеющими в своих методах методы, отвечающие за перемещение, реализуемые тем же способом. Например, окно (форма) имеет возможность перемещения по экрану (перетаскиванием за область заголовка). ScrollBox имеет ползунок прокрутки. Но в обоих примерах перетаскивание является внутренним (для компонента) действием (событием) и никаким образом не влияет на другие объекты системы.

Drag and Drop интерфейс применим только для перемещения объекта из контейнера в контейнер, даже в том случае, если контейнеры разнородные. Например, перетаскивание файла из папки в письмо Яндекс.Почты.

Drag and Drop интерфейс в веб-технологиях

Использование интерфейсов Drag and Drop в веб-технологиях стало прорывом в WYSIWYG-редакторах. Существуют оффлайн Drag and Drop редакторы (например, DreamWeaver) и онлайн (например, любой современный конструктор сайтов: WiX, NetHouse, Weebly, Setup, Zyro). Даже для изначально текстового редактора страниц WordPress есть плагин Drag and Drop Visual Editor, позволяющий методом перетаскивания создавать великолепные посадочные страницы и сайты-одностраничники.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *