Вебсайт представляет собой совокупность электронных документов, размещённых в компьютерной сети, объединённых одним общим адресом (адресным пространством) — именем домена или IP-адресом. Рассмотрим в обзоре устройство сайта, его организацию, способы подключения к нему и приёмы работы.

Как работает вебсайт? Адресация документов на сайте

Как работает вебсайт? Адресация документов на сайте

Вебсайт (от англ. Website — Web — сеть, Site — место) всегда размещается на вебсервере. Вебсервер, как правило, находится в датацентре, но немало существует и отдельностоящих серверов. Представляет из себя программно-аппаратный комплекс, состоящий из физического компьютера — сервера (от домашнего или офисного компьютера отличается наличием резервных систем питания, дублирования всей хранящейся информации на физическом уровне и возможностью Hot swap — горячей замены узлов и элементов, без отключения от источника питания и перерыва в работе).

О организации веб-сервера

На физическом сервере установлен ряд программных средств. Некоторые из них обязательны, некоторые нет, в зависимости от класса решаемых сайтом задач.

Любой веб-сервер имеет установленный и подключенный HTTP-сервер. Как правило это Apache (чаще на платформах на основе операционной системы UNIX, таких, как Linux, BSD, FreeBSD и аналогичные) или IIS (чаще устанавливаемый на базе операционных систем MS Windows). nginx, – третий по популярности HTTP-сервер, разработанный российскими программистами, используется для отдельностоящих серверов, в данном обзоре мы его упоминать не будем.

Глобально, всё. Для начала работы веб-сервера больше ничего не нужно. Все остальные программные серверы и службы являются лишь дополнениями и расширениями функциональных возможностей. Несомненно, необходима система безопасности, могут быть установлены почтовый сервер, сервер FTP, СУБД (система управления базами данных)(и даже не одна), прокси-сервер и ещё много-много иных компонентов. Большинство веб-серверов имеют установленные языковые платформы: Perl, PHP, ASP, Ajax, иначе ваш вебсайт сможет работать только со статическими страницами.

Вебсайт без вебсервера существовать не может. Потому что на физическом уровне ваш сайт представляет из себя выделенное пространство на жёстком диске сервера с предустановленной «оболочкой», предоставляющей доступ к ресурсам и возможностям сервера. Именно поэтому мы посвятили столько вашего драгоценного времени для описания веб-сервера.

Развитие вебсайтов

Изначально вебсайты состояли из набора статических страниц, связанных между собой гиперссылками. По мере увеличения объёмов размещаемой информации возникла потребность в автоматизации некоторых процессов с содержимым сайта, повышение удобства обработки информации. Так начали формироваться системы, предназначенные для внутреннего обслуживания содержимого сайта (нередко называемые Back Office). Системы предназначались для управления страницами сайта, переписки, обработки и анализа статистических данных. С развитием технологий и увеличением доступности возможности создания сайтов не только специалистам, но и обывателям, возникла потребность в создании универсальных систем, подходящих для разработки сайтов различного назначения. Начали развиваться системы управления содержимым сайта — CMS (Content Management System). Часть CMS развивалась на коммерческой основе, часть изначально являлась бесплатной и свободно распространяемой.

Адресация документов на сайте

Вне зависимости от того, статический ваш сайт (состоит из файлов и папок, связанных между собой с помощью языка гипертекстовой разметки) или управляется системой управления содержимым (CMS), каждая страница или документ на сайте должен иметь уникальный и однозначный адрес — URL.

<Protocol>://<Domain>/[<Folder>/]<Document>

где <Protocol> – имя протокола, с помощью которого вы открываете документ (HTTP, HTTPS, FTP или иной); <Domain> – доменное имя или IP-адрес сервера; <Folder> – имя папки или несколько имён папок; <Document> – имя конечного документа или страницы.

Папка, в которой хранятся все документы сайта называется, как правило, «WWW», «public_html», «httpdocs» (в зависимости от вашего хостпровайдера). Именно из этой папки посетителю будут загружаться все материалы вашего сайта. Далее будем упоминать данную папку, как корневую папку сайта. Обращение по адресу http://yoursite.com/ приведёт к загрузке страницы index.php или index.html из корневой папки сайта.

Адресация документов статических сайтов (статическая адресация)

Статические сайты используют явную адресацию документов. Для отображения посетителю документа http://yoursite.com/contacts.html в корневой папке сайта необходимо разместить документ «contacts.html». Для отображения документа http://yoursite.com/info/firms.html необходимо в корневой папке сайта создать папку «info», в которую поместить документ «firms.html».

Обратите внимание! UNIX-платформы чувствительны к регистру. То есть, вы можете создать три папки: «name», «Name» и «NAME». Они могут находиться на одном уровне вложенности и параллельно существовать, не мешая друг другу.

Обратите внимание! Создавая папки и документы на сервере вручную, будьте уверены, что правильно установлены атрибуты папок и документов.

Адресация документов динамических сайтов (динамическая адресация)

Данный способ адресации применяется, как правило, системами управления содержимым сайта (CMS). Система имитирует наличие на сайте папок, вложенных папок и документов, хотя на самом деле все документы и структура хранятся в базе данных. В виде файлов существуют только программные модули из которых состоит система управления.

Сервер Apache позволяет осуществлять подобную переадресацию с помощью специального файла конфигурации «.htaccess» (обратите внимание, что имя файла начинается с точки). В данном файле на специальном языке задаются правила интерпретирования запросов посетителей сайта и внутренняя переадресация в запросы, однозначно воспринимаемые системой управления.

Смешанная адресация документов сайта

Как понятно из названия, данный вид адресации использует как статические папки/документы, так и динамические. Представим, что наш сайт http://mysite.ru/ является каталогом предприятий. Основной программный модуль, обрабатывающий клиентские запросы, «index.php», выводит в браузере клиента список предприятий. В нашей базе несколько десятков тысяч записей. Было бы нелогично выводить их все одним списком. Для уменьшения трафика мы разбиваем программно список на страницы, например, по 50 предприятий на одной странице. Таким образом, к нашему программному модулю добавляется параметр «номер страницы» и запрос может выглядеть следующим образом:

http://mysite.ru/index.php — Запрос выведет на главную страницу сайта

http://mysite.ru/index.php?page=5 — Запрос выведет на пятую страницу каталога предприятий

Как видим из примера, мы имеем статический документ, с одной стороны. С другой стороны, к этому статическому документу могут быть добавлены параметры, которые будут являться динамическими атрибутами, влияющими на вывод контентной информации в ответ на запросы посетителя.

Комментарии:

2 thoughts on “Как работает вебсайт? Адресация документов на сайте

  1. Сергей:

    Грамотно красиво объяснил ба**ну(нам) что к чему на сервере.

    1. Alex Lat:

      Спасибо! 5 лет назад писал. Перечитал, вроде ничего особо не поменялось. Разве что про облачный хостинг можно добавить и про виртуальные сервера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.