Первый сайт появился в онлайне 6 августа 1991 года. На этом сайте была опубликована концепция технологииWWW (World Wide Web), использующая протокол передачи данных HTTP (HyperText Transfer Protocol) с помощью системы адресации URI (Uniform Resource Identifier) посредством написания кода на языке гипертекстовой разметки HTML (HyperText Markup Language).

Первый сайт - info.cern.ch

Первый сайт — info.cern.ch

Данный сайт имел имя info.cern.ch. Автором и владельцем сайта был Тим Бернерс-Ли. На данном сайте также была размещена информация по принципам установки, настройки и работы серверов и браузеров. Кроме того, сайт стал первым в истории интернет-каталогом, потому что автор разместил на его страницах первый список на другие сайты.

Естественно, что материалы и инструменты, необходимые для работы первого сайта были подготовлены заранее. К декабрю 1990 года был разработан гипертекстовый браузер с функциями веб-редактирования под названием WorldWideWeb, сервер на базе NeXTcube и, собственно, сами страницы, которые сервер выдавал браузеру.

Тим Бернерс-Ли был уверен, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными. Своё первое детище — гипертекстовое программное обеспечение Enquire он создал за 10 лет до создания своего первого сайта, в 1980 году.

В мае 1991 года в Европейском Центре Ядерных Исследований в Женеве (CERN) (в котором работал и презентовал свой первый сайт Бернерс-Ли) был утверждён стандарт WWW.

К 1993 году были окончательно сформированы спецификации URI, HTTP и HTML. 30 апреля 1993 года CERN объявила, что World Wide Web будет свободной и бесплатной для всех. Это был очень важный шаг, ведь CERN имел полное право использовать разработку в коммерческих целях. В таком случае, сегодняшнего Интернет просто не существовало бы.

Письмо Тима Бернерс-Ли руководству с предложением создать WWW

Письмо Тима Бернерс-Ли руководству с предложением создать WWW

Интересный документ. 13 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли обратился к своему руководителю Майку Сендаллу с предложением создать систему управления информацией. Резолюция: «Расплывчато, но интересно».

Данное письмо фактически явилось стартовой точкой начала создания системы, позже получившей название World Wide Web — «Всемирная паутина» или Интернет.

Краткая история гипертекста

Следует отметить, что теоретические предпосылки для создания гипертекста были заложены ещё за полвека до создания первого сайта. В начале 1940-х годов Ванневар Буш выдвинул идею о возможности расширения человеческой памяти посредством технических устройств. А также (что более важно, с позиции технологии веб) возможность индексации накопленной человечеством информации для быстрого поиска. Далее Даг Энгельбарт и Теодор Нельсон предложили идею «ветвящегося текста» — собственно, технологию гипертекста. Технология предусматривала возможность предоставления читателю различные варианты чтения. Свою систему для хранения и поиска текста авторы назвали Xanadu. Система так и осталась незавершённой.

В качестве краткой справки, публикуем фрагмент с самого первого сайта:

1945
Vannevar Bush (Science Advisor to president Roosevelt during WW2) proposes Memex.
1965
Ted Nelson coins the word «Hypertext»
1967
Andy van Dam et al build the Hypertext Editing System and FRESS
1968
Doug Engelbart demos NLS system at FJCC
1975
ZOG (now KMS) at CMU.
1978
Aspen Movie Map, first hypermedia videodisc, MIT.
1984
Filevision from Telos: hypermedia database for Macintosh
1985
Symbolics Document Examiner, Janet Walker.
1985
InterMedia, Brown University, N. Meyrowitz
1986
OWL introduces Guide, first widely available hypertext
1987
Apple introduces Hypercard, B. Atkinson.
1987
Hypertext’87 Workshop
1990
ECHT (European Conference on HyperText)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.