Часто встречаемая в описаниях аббревиатура WYSIWYG (иногда пишут по-русски ВИЗИВИГ) зачастую ставит в тупик пользователя. На самом деле всё очень просто.

Образовано новое слово от аббревиатуры фразы на английском языке — What You See Is What You Get (сокращённо WYSIWYG), в переводе на русский: Что видишь, то и получаешь.

Что такое WYSIWYG (визуальный редактор)?

Что такое WYSIWYG (визуальный редактор)?

Аббревиатура WYSIWYG применяется в отношении программ (прикладных или веб-интерфейсов), которые в режиме редактирования отображают содержимое максимально близко к конечному результату (печати, публикации или презентации).

История WYSIWYG-редакторов

Первым WYSIWYG редактором считается текстовый редактор Bravo, разработанный специалистами компании Xerox PARC в 1974 году. Программа так и не вышла в тираж. А первым коммерческим продуктом явился тексто-гафический редактор BRUNO, выпущенный в 1978 году Hewlett Packard.

Тем не менее, графические мощности процессоров 70х — 80х годов были слишком малы, чтобы в достаточном объёме применять WYSIWYG-редакторы. Развитие технология получила в конце 80х годов с удешевлением графических процессоров и, соответственно, всё большей доступностью.

Происхождение термина WYSIWYG

Термин What You See Is What You Get принадлежит американскому комику Флипу Уилсону (Flip Wilson) (сентябрь 1969 года). В отношении технологии визуального редактирования (точнее, к системе предварительного просмотра печати) аббревиатура была применена в 1982 году Ларри Синклером (Larry Sinclair), инженером компании Information International, Inc. («Triple I»).

Применение WYSIWYG-редакторов

Сегодня можно разделить WYSIWYG-редакторы на три группы:

  1. Текстовые редакторы с получением выходных документов на печать.
  2. Среды для создания презентаций. Выходные документы: печатные экземпляры, видеопрезентации, слайд-шоу.
  3. WYSIWYG-редакторы WEB-сайтов и HTML-страниц.

Наиболее популярные WYSIWYG-редакторы

Сегодня под словом WYSIWYG-редактор практически все подразумевают редакторы для вёрстки HTML-страниц и дизайна WEB-сайтов. Однако, разочаруем обывателя и скажем, что самым популярным WYSIWYG-редактором является Microsoft Word (и его бесплатный аналог Openoffice.org Writer).

Microsoft Word

Microsoft Word

Далее следуют действительно среды для создания сайтов: Macromedia Dreamweaver, MS Frontpage, MS Sharepoint Designer, WYSIWYG Website Builder.

WYSIWYG Website Builder

WYSIWYG Website Builder

В заключение скажем о группе JavaScript-редакторов, встраиваемых в различные CMS и Front-end интерфейсах. Наиболее часто применяемые: TinyMCE, CKeditor и другие.

TinyMCE

TinyMCE

CKeditor

CKeditor

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *