Сегодня, 30 января 2024 года, в рунете произошёл глобальный сбой. У корневого домена .RU «сломался» DNSSEC (Domain Name System Security Extensions). Предполагаем, что «сломался» он не от скуки или кривых рук операторов.

В рунете глобальный сбой
В рунете глобальный сбой

Первые сообщения о падении начали поступать ближе к 20 часам по Москве. Сначала это проявилось в работе хостпровайдеров и мобильных операторов. Также сбой отразился на работе банковского сектора (в частности, мобильные сервисы). Задержки и кратковременные сбои наблюдали пользователи Яндекс и маркетплейсов (Wildberries, OZON, Avito и т.д.).

В 20:21 в Телеграм-канале Минцифры России появилась информация, что возникла техническая проблема, затронувшая зону .RU, связанная с глобальной инфраструктурой DNSSEC.

В настоящее время для абонентов Национальной системы доменных имен проблема решена. Идут восстановительные работы. Мы будем держать вас в курсе ситуации

Сообщение Минцифры России

В 21 час по Москве практически всё сервисы работают в штатном режиме.

Конец сообщения.

UPD. 31.01.2024 10:00. Предположительны три версии произошедшего (по мнению специалистов по информбезопасности):

  1. Кибер-атака извне.
  2. Тренировка перехода на отделение от внешней сети («Железный занавес»).
  3. Кривые руки/забывчивость административного персонала.

Вот, честное слово, вариант 3 считаю ничтожно маловероятным. На 100% работают дублирующие эксплуатационные системы (исключение выхода из строя ключевого оборудования) и несколько уровней подтверждения действий персонала (исключение «случайных нажатий» и «психанул»).


Произошедшие события ещё больше убедили нас в необходимости создания раздела ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Только вместе мы победим врага. Против нас борются лучшие умы Запада.

Вместе мы сила!

С нами Бог!

Победа будет за нами!

Безопасная Россия
Безопасная Россия

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.