В настоящее время самой популярной социальной сетью среди школьников, несомненно, является ВКонтакте. Иметь свою страничку модно и круто. Если у тебя нет ста друзей в ВК, то ты вообще никто. Давайте попробуем разобраться, насколько это круто, сравнивая с другими социальными сетями и сервисами!

VKontakte и подростки

Существует ли альтернатива VKontakte?

Конечно, существует! Российский аналог – Одноклассники, международный – FaceBook. Функционал сервисов практически идентичен: стена, музыка, фотографии, чат, игры, приложения, сообщества, события. Всё, абсолютно всё аналогично. Охват аудитории близок, сервисы одинаково доступны, во всех сервисах существуют удобные мобильные версии. Получается, что три перечисленных сервиса практически одинаковы.

Чем же привлекает подростков ВКонтакте?

Что же так привлекает подростков в сеть VK? Ответ очевиден. ФейсБук и Одноклассники – модерируемые социальные сети. Текстовые, графические материалы, видео проходят определённый отбор, как социальный (возрастной критерий), так и определённое соблюдение авторских прав.

VKontakte же, наоборот, сеть полностью лишённая модерации. В определённом контексте это хорошо, ведь подростки имеют отдушину, позволяющую им выплёскивать в сеть свои эмоции, адреналин, негатив. Согласитесь, лучше они будут рисовать граффити на «стенах» своих друзей, чем писать матерные слова баллончиком на подъездной двери. И, как вы понимаете, никто не имеет права порицать их действия, потому что в этой социальной сети так делают почти все.

Второй фактор, так привлекающий подростков к соцсети VKontakte, – громадная база аудио и видео. Всё, что появляется на дисках, кассетах, торрент-трекерах – моментально появляется в сети ВКонтакте. Причём, никакие авторские права не соблюдаются в принципе. С организатором и владельцем ВК Павлом Дуровым неединожды предпринимались попытки судиться из-за нарушений авторских прав.

К сожалению, нам не привита с молоком матери необходимость соблюдения авторских прав. Мы пользуемся нелицензионными версиями программного обеспечения и считаем это нормальным. Наши дети ориентируются на нас, скачивая из ВК свежий фильм или только что вышедший альбом любимого музыканта.

Хочешь бороться? Начни с себя!

Как можно бороться с подобной зависимостью? И кто может это побороть? В первую очередь близкие подростку люди. Те, кого он ценит, уважает, кем дорожит. Родители, братья, сёстры, учителя, близкие друзья. Мы должны начать с себя. Мы должны приучить себя пользоваться легальным и лицензионным программным обеспечением, ходить в кино и покупать DVD в магазине, а не скачивать фильм в торренте. С другой стороны, своим же примером мы можем продемонстрировать ребёнку, что модерируемая социальная сеть ничуть не хуже немодерируемой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *