Современное продвижение сайта, особенно в высококонкурентных областях бизнеса невозможно себе представить без покупки статей и ссылок. Что бы ни заявляли ни Google, ни Яндекс, абсолютно естественных ссылок не хватит никогда и ни за что для продвижения по большому количеству областей и направлений маркетинга.

Возможно ли продвижение без покупки ссылок и статей?

Контроль закупаемых ссылок при продвижении сайта

Контроль закупаемых ссылок при продвижении сайта

Можно предположить, что продвигая металлические двери или пластиковые окна, сайт может получить массу отзывов и обсуждений в блогах, на форумах и в социальных сетях. Можно также предположить, что производители экслюзивной аудиотехники или суперэкологичных пылесосов также смогут получить кое-какие отзывы (хотя уже намного сложнее получить при этом ссылки на сайт). Однако, оценив конкурентность в любой из этих областей, достаточно легко мы придём к выводу, что если все клиенты, заказавшие дверь, окно или эксклюзивную аппаратуру напишут отзывы в своих блогах, популярных сообществах и форумах (что утопично), все эти ссылки проиндексируются поисковиками (что утопично вдвойне), всё-равно ссылочной массы не хватит на то, чтобы приблизиться к лидирующей группе по основным запросам. Речь не о Топ-3 и даже не Топ-10…

Давайте попытаемся теперь предположить, сколько отзывов получит сайт, предлагающий промышленные гидравлические прессы или виброчаши для формирования столба таблеток? Ответ очевиден, как мне кажется. Кроме ограниченного круга специалистов узкого профиля, да пары дилеров вряд ли кто-то сошлётся на подобные ресурсы, не смотря на то, что они производят очень серьёзную, важную и нужную продукцию, возможно даже, мирового уровня. Да и то, ссылки будут, скорее всего, безанкорные, а быть может «моя работа» или «мой сайт». Никаких ключевых слов и тем более околоссылочного текста.

И таких направлений в различных отраслях экономики, предпринимательства и маркетинга на порядок больше легкопродвигаемых направлений. Таким образом, получается, что белым способом сайт, направленный на получение прибыли в реальном секторе экономики, продвинуть просто невозможно.

Какими способами покупать ссылки для продвижения сайта?

Статья не направлена на рекламу той или иной биржи статей или ссылок. Мы говорим лишь о некоторых принципах. Постараемся даже не упомянуть ни одного названия.

Когда вы продвигаете единственный сайт, да ещё на продвижение предполагается небольшой бюджет, правильней всего будет воспользоваться услугами биржи ссылок, а также биржи вечных ссылок и статей. Качественные биржи имеют открытый счётчик, за сутки её должны посещать тысячи человек, иначе, велика вероятность попасть на пустую трату денег или времени ожидания предложений.

Если сайт предполагает большой бюджет или в продвижении одновременно несколько сайтов, «мощности» биржи может не хватить. Ведь нам может понадобиться закупка нескольких тысяч ссылок. В таких случаях на помощь приходят ссылочные агрегаторы. Это специальные сервисы, которые позволяют через один аккаунт закупать ссылки в различных биржах одновременно в рамках единой стратегии продвижения. Работая с агрегаторами, следует понимать, что вы переплачиваете деньги за продвижение, однако, цена вопроса — дополнительный контроль за сайтами-донорами.

При этом никто не запрещает вам работать с вебмастерами напрямую. Есть проверенные SEO-форумы, на которых вы сможете найти массу предложений от вебмастеров, готовых разместить на страницах своих сайтов ваши статьи и ссылки.

Зачем необходим контроль закупленных ссылок?

КАК ИМЕННО закупать ссылки и выбирать доноров, рассказывать здесь не буду, это тема отдельного материала. В данном материале речь пойдёт о том, как контролировать уже закупленные ссылки.

Когда вы закупаете на бирже несколько десятков ссылок, их контроль не представляет особого труда. Вы в состоянии хоть каждый день проверять состояние сайтов, а также проиндексированность страниц сайта-донора и купленных на них ссылок.

Намного сложнее контролировать сотни, тысячи купленных ссылок. Речь идёт уже не о бирже, а об агрегаторе, конечно. У вас нет возможности даже просмотреть все сайты-доноры. Как признаются владельцы и технические специалисты подобных сервисов, до 20% закупаемой ссылочной массы находится постоянно в движении. То есть, сайты попадают под фильтры поисковых систем и получают отказы от бирж, с которыми работает агрегатор, владельцы сайтов снимают свои сайты, сайт или страница сайта перестали удовлетворять условиям, описанным в самом агрегаторе. Причин может быть много, но факт остаётся фактом.

Кроме того, немалое количество сайтов-доноров рано или поздно попадает под карательные меры со стороны поисковых систем. Либо изменившийся алгоритм поисковой системы посчитал страницу, на которой стоит ваша ссылка малозначимой и исключил её из выдачи.

Так или иначе, задача агрегатора продавать вам ссылки. Иногда они лукавят и продают вам воздух, то есть ссылки, которые не участвуют в продвижении вашего сайта, но деньги за них прилежно списываются с вашего счёта ежедневно. Потому нам и нужен контроль закупленных ссылок: чтобы не тратить на продвижение лишних денег.

Контролируем закупленные ссылки в агрегаторе

Любой из современных ссылочных агрегаторов, также как и биржа ссылок имеет в своём инструментарии функцию контроля индексации страниц/ссылок.

Контроль закупаемых ссылок при продвижении сайта Контроль закупаемых ссылок при продвижении сайта

На скриншотах предложена таблица одного из популярных агрегаторов ссылок. Нас интересуют поля: «тИЦ» в паре с «Количество внешних ссылок», «Дата установки ссылки», «Проиндексированность страницы/ссылки», конечно же нам интересна ссылка на саму страницу сайта-донора.

Были помечены ссылки, которые явно являются бесполезными в продвижении, а с учётом последних алгоритмов Яндекс и (особенно) Google, подобные ссылки также могут являться и паразитами, негативно влияющими на поисковые показатели вашего сайта. Получается, что вы платите деньги за то, что делаете своему сайту хуже.

Рассмотрим ссылки 2, 3, 5, 6 и 10. Сегодня 27.09.2013г. По колонке «Дата покупки ссылки» мы видим, что самая поздняя из закупленных ссылок была куплена 13.05.2013г., значит, прошло уже более 4-х месяцев. Большая часть вебмастеров склоняется к тому, что страница, а также размещённые на ней ссылки должны проиндексироваться на сайте не более, чем в девяностодневный срок. Мы видим, что по тем или иным причинам страницы не в индексе поисковой системы Яндекс. Это веский повод отказать вебмастеру и снять ссылки с закупки. Делайте это не раздумывая.

Расмотрим ссылки 4, 7, 8 и 9. Мы видим, что страницы сайта-донора проиндексированы, однако ссылки поисковой системой Яндекс не учтены в выдаче. Это означает, что по каким-то причинам Яндекс считает ссылку неестественной или нетематичной. Рекомендуем вам также отказать вебмастеру. Может, конечно, так случиться, что ссылка ещё проиндексируется, однако, рекомендуем перейти на страницу-донор и посмотреть на содержимое: много ли на странице контента, сколько внешних ссылок (в соответствии с величиной тИЦ: для сайта с тИЦ 10-40, 1-2 ссылки — верхний предел, а для сайта с тИЦ выше 1000, уже и 5 ссылок терпимо, хоть и нежелательно), в каком месте расположена ваша ссылка и прочие параметры. Если вас что-то не устраивает — отказывайте смело.

Осталась у нас ссылка №1. Почему же мы хотим отказать вебмастеру? Обратите внимание на тИЦ = 0. Ни в одну биржу ссылок не принимают сайты с нулевым тИЦ. Это явно говорит о том, что к сайту были применены санкции со стороны поисковой системы Яндекс. Вероятнее всего, сайт слишком активно начал продавать ссылки. Это веский повод сказать вебмастеру: «Нет!»

Для молодого сайта остальные ссылки с приведённых скриншотов вполне приемлимы. Для трастового сайта, особенно, с большим тИЦ, часть ссылок должна быть также удалена, но это уже совсем другая история:)

Подведём итоги: какие ссылки снимать с закупки?

  • Страницы, возрастом более трёх месяцев и не находящиеся в индексе поисковых систем.
  • Ссылки, размещённые более 3-х месяцев назад на проиндексированных страницах и не учтённые поисковыми системами.
  • Ссылки на сайтах с тИЦ = 0.
  • Для сайтов с тИЦ 10-40, имеющих более 2-х ссылок со страницы.

Мы рассмотрели полуавтоматические средства определения сайтов и страниц неэффективных в продвижении сайта с поомщью бирж ссылок или ссылочных агрегаторов. Существуют также способы ручного определения неэффективных сайтов и страниц. Об этом отдельный материал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *